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Pain Riz Maïs sans gluten

Poster dans Mai 7th, 2015
par Tambouille
Catégories:
  • Les pains
  • Sans gluten

Pain Riz Maïs sans gluten intérieur

 

Un super pain moelleux et sans gluglu 🙂

Pain Riz Maïs sans gluten

By Tambouille 7 mai 2015

Pain Riz Maïs sans gluten

Prep Time : 15 minutes. Cook Time : 30 minutes

Ingredients

  • Farine de riz - 200gr
  • Farine de Maïs - 150gr
  • Fécule de pomme de terre - 100gr
  • sucre - 1/2 cuillère à café
  • huile - 3 cuillères à soupe
  • Levure de boulanger Express - 1 sachet
  • Sel - 1 cuillère à café et demi
  • eau - 450gr
  • gomme de Xanthane - 1 cuillère à café rase

Instructions

mélanger les farines, la fécule, la gomme de xanthane, le sucre et la levure avec un fouet puis ajoutez l'eau (toujours en fouettant) puis l'huile et en dernier le sel. fouetter 3 à 4 mn (la pâte doit ressembler à une pâte a gâteau).

Huiler un moule à cake et verser votre pâte dedans et laisser lever à 30C° pendant 1H (la pâte va beaucoup gonflée).

Préchauffer le four à 210C° et enfourner le pain 30mn.

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  • eau
  • Farine de Maïs
  • Farine de riz
  • Fécule de pomme de terre
  • gomme de Xanthane
  • Huile
  • Levure de boulanger Express
  • sel
  • Sucre

Tambouille

18 commentaires Masquer les commentaires

Frédérique dit :
9 septembre 2015 à 21 h 53 min

Merci pour cette recette testée ce soir avec succès !

Répondre
tambouille dit :
9 septembre 2015 à 23 h 46 min

Super ! ici aussi il a du succès 🙂

Répondre
FLASH dit :
13 mars 2017 à 0 h 59 min

bonjour, possible de faire sansgomme de xanthane ?

Répondre
Tambouille dit :
13 mars 2017 à 8 h 22 min

Vous pouvez ne pas en mettre mais cela apporte de la souplesse et du liant au pain. Il sera moins friable.

Répondre
Betty Marina HERAULT dit :
14 février 2019 à 13 h 12 min

Que peut-on mettre à la place de la gomme? Merci

Répondre
Tambouille dit :
1 mars 2019 à 9 h 50 min

Gomme de Guar ou de Xanthan, c’est ce qui va donner le liant manquant du gluten.

Répondre
Cosentino dit :
2 octobre 2019 à 12 h 40 min

Peut-on remplacer la gomme par de l’agar-agar ? Merci

Répondre
Tambouille dit :
2 octobre 2019 à 16 h 23 min

Ah non cela n’aura pas du tout le même effet, il faut de la gomme de guar ou de xanthan. Au pire ne pas en mettre, le pain sera juste moins élastique

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Metairy dit :
22 juin 2020 à 14 h 59 min

Que veut dire laisser lever a 30°c, mon four n a pas de température basse ? Je peux laisser lever a l air de la pièce, il fait 25 chez nous ?

Répondre
Tambouille dit :
29 juin 2020 à 10 h 54 min

Oui bien sûr

Répondre
Capitaine dit :
14 février 2021 à 9 h 36 min

J’ai bien respecté la recette mais après 1h 30 dans mon four à 40 degré le pain a très peu le levé ensuite après cuisson j’obtiens un’pain Très bon mais avec seulement 5 cm de hauteur ça ne ressemble pas du tout à la photo
Alors où est l’erreur !!!!! Peut-être faut’il de l’eau tiède !!!!!
Merci d’avance pour la solution

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Tambouille dit :
19 février 2021 à 10 h 26 min

Bonjour, Avez vous bien mis la gomme de xanthan ? c’est ce qui permet de tenir le pain lorsqu’il lève. Sinon le fait qu’il ne lève pas beaucoup cela peut venir de la levure utilisée. Essayez de le faire lever un peu plus longtemps avant de l’enfourner.

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Jessica dit :
5 mars 2021 à 11 h 35 min

Bonjour,
Le pain est très bon mais j’ai presque toujours un trou en dessous la croute du haut… très n’énervant parce que très difficile de le couper en tranche sans que ça ne s’écroule. Le trou et tout le long de la croûte du pain. Que faire? Merci 🙂

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Tambouille dit :
1 mai 2021 à 14 h 13 min

Je pense que c’est une question de température du four, il faut qu’on soit bien préchauffé. sinon vous pouvez couvrir avec une feuille d’alu huilée pour qu’il monte et que l’alu l’empêche de gonfler uniquement au milieu mais plutôt uniformément, comme un pain de mie.

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MARTIN dit :
13 mai 2021 à 10 h 08 min

Essayé deux fois, pas du tout levé, complètement plat et compact, pourtant avec deux marques de levure différentes. Je ne comprends pas. Très déçue.

Répondre
Tambouille dit :
1 juillet 2021 à 12 h 09 min

Je ne comprends ce qui ne fonctionne pas, je la fait régulièrement et j’ai plutôt de bons retours….

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Christelle dit :
1 septembre 2021 à 14 h 43 min

Il es très bon mais un peu compact. Il ne lève pas comme sur la photo malgré 2 tentatives avec 2 levures différentes

Répondre
Tambouille dit :
15 décembre 2021 à 8 h 03 min

Bonjour, Avez vous mis la gomme de xanthan ? La deuxième chose c’est faire attention de ne pas mettre la levure en contact direct avec le sel, sinon ça ne lève pas.

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