• Accueil
  • Catégories
  • Contact
  • Accueil
  • Catégories
  • Contact
  • Accueil
  • Catégories
  • Contact
  • Accueil
  • Exotique
  • Tortillas Mexicaines (végétal sans gluten)

Tortillas Mexicaines (végétal sans gluten)

Poster dans Nov 7th, 2015
par Tambouille
Catégories:
  • Exotique
  • Les pains
  • Sans gluten

IMG_0521

Je suis allée au Mexique il y’a 4 ans chez les Mayas et depuis ce voyage je n’avais jamais remangé des Tortillas comme il y’a là bas. Tout ce que l’on trouve ici, même dans les restos Tex-Mex sont des tortillas Américaines et non Mexicaines. La nourriture Tex-mex est influencée du Mexique mais n’a rien a voir avec ce que j’ai mangé là bas.

Les Tortillas que l’on trouve ici sont au blé ou au Maïs, au Mexique il utilise de la farine Nixtamalisée. Avec cette farine qui est mélangée à l’eau on obtenir une pâte que l’on appelle le « Masa ». En faites c’est un procédé ancien par lequel les grains de maïs sont trempés et cuits dans de l’eau de chaude, sans cette farine vous n’arriverez pas a faire un véritable « Masa ».

J’ai trouvé de la farine Nixtamalisée sur Casamex.

Cette farine est très difficile a travailler, elle est sans gluten et n’a pas liant. Si vous n’avez pas d’appareil à Tortillas c’est un peu la galère a étaler au rouleau, mais entre étalant entre 2 feuilles de plastique on y arrive. Vous pouvez sinon investir ça coute dans les 25 euro, vous en trouverez sur Casamex ou Amazon.

La farine Nixtamalisée à un très fort goût de maïs.
IMG_0561

IMG_0562

Il suffit de faire une boule de pâte, de la placer sur une feuille de plastique sur la plaque du bas (pas de papier cuisson ou autre car ça colle), recouvrir d’un morceau de plastique, et presser !

IMG_0015

 

IMG_0026

 

 

Tortillas Mexicaines (végétal sans gluten)

By Tambouille 7 novembre 2015

Prep Time : 40 minutes. Cook Time : 30 minutes

Ingredients

  • Farine nixtamalisée - 250gr
  • Eau tiède - selon texture de la pâte
  • Sel - 1 cuillère à café

Instructions

Verser la farine et le sel dans un saladier et mélanger.

Verser l'eau tiède petit à petit tout en remuant avec vos mains jusqu'à obtenir un pâte non collante qui se tienne bien. Rajouter de l'eau ou de la farine jusqu'à bonne texture.

Laisser reposer la pâte a température ambiante pendant 2H.

Mettre une poêle à chauffer à sec sur le feu.

Former des petites boules de pâtes avec vos mains, placer la boule sur une feuille de plastique dans la presse a Torillas, recouvrir avec une autre feuille de plastique, et presser.

Décoller délicatement la feuille de plastique, puis la deuxième et plaçant la tortillas dans votre main, puis reverser dans la poêle bouillante. Lorsque la pâte commence a souffler, retourner la Tortillas et faites cuire 1mn ou 2 sur l'autre face.

Si la Tortillas ne souffle pas c'est que votre poêle n'est pas assez chaude.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Vous pouvez aussi garnir les tortillas avant de la cuire à la poêle et les faire frire dans l'huile. vous aurez alors des Quesadillas.

Partager :

  • Cliquez pour envoyer par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Tumblr(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Eau tiède
  • Farine nixtamalisée
  • sel

Tambouille

2 commentaires Masquer les commentaires

lecallier dit :
23 novembre 2015 à 18 h 37 min

Bonjour,
je vois qu’il faut des feuilles de plastique pour étaler les tortillas, mais où les trouve-t-on ?

Merci pour votre site

Répondre
tambouille dit :
23 novembre 2015 à 19 h 34 min

Bonjour, un sac congèle coupé en 2 fait l’affaire 🙂

Répondre

Ajouter votre commentaire Annuler la réponse

Newsletter

Catégories

Étiquettes

Ail Ail en poudre Citron crème de soja eau Farine Farine de Pois chiche Farine de riz food Fécule de maïs Fécule de pomme de terre glutenfree Gousse d'ail Huile huile d'olive huile de coco Huile de tournesol lait de soja Levure Chimique Levure maltée Margarine végétale Oignon oignon rouge oignons Paprika poivre Pommes de terre sansgluten sauce soja sel sel, poivre sirop d'agave Sucre Sucre glace thym) tomates vegan veganfood veganfoodie veggie Vinaigre de Cidre végétal végétalien végétarianfood végétarien





Ce message d’erreur n’est visible que pour les administrateurs de WordPress
Erreur : aucune publication trouvée.
Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies
loading Annuler
L'article n'a pas été envoyé - Vérifiez vos adresses e-mail !
La vérification e-mail a échoué, veuillez réessayer
Impossible de partager les articles de votre blog par e-mail.