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Saucisses aux herbes façon Chipos (Vegan)

Poster dans Avr 11th, 2015
par Tambouille
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  • Simili carné (protéines de soja, seitan, soja etc..)

saucisses aux herbes chipos

Des petites saucisses de gluten à griller sur le barbecue à la poêle ou au four. Vous pouvez les réaliser à l’avance les congeler ou les garder 3 jours dans leurs jus au frais.

J’ai utilisé la sauce soja Nature de chez My Soy pour cette recette

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Saucisses aux herbes façon Chipos (Vegan)

By Tambouille 11 avril 2015

saucisses aux herbes chipos avant cuisson Seitan fix = poudre de Gluten Pour environ 8 saucisses

Prep Time : 30 minutes. Cook Time : 60 minutes

Ingredients

  • Seitan Fix - 250gr
  • Levure maltée - 125gr
  • Poudre d'oignon - 1 cuillère à soupe
  • Ail en poudre - 1/2 cuillère à soupe
  • Origan - 1 cuillère à soupe
  • eau bouillante - 250gr
  • Sauce sojà nature My Soy - 3 cuillères à soupe
  • Liquid smoke appelé aussi fumée liquide - 1 cuillère à soupe
  • Sel, poivre - une pincée
  • Huile d'olive - 3 cuillères à soupe
  • bouillon cube de légumes bio - 1
  • Bouquet garni laurier, thym, romarin - 1
  • Oignon - 1
  • Huile de sésame grillée - 1 cuillère à soupe

Instructions

Mélanger dans un saladier la poudre de gluten, la levure maltée, l'oignon en poudre, le sel, le poivre, l'ail et l'origan. Dans une casserole faites chauffer les 250r d'eau avec le liquide smoke et la sauce soja. Verser le liquide bouillant dans votre préparation au gluten et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée.

Former des petits boudins de pâte avec vos mains et rouler chaque boudin dans une gaze (ou film alimentaire qui résiste à la cuisson) pas trop serré car vos saucisses vont gonfler à la cuisson.

Préparer le bouillon de cuisson avec l'eau le bouillon cube, le bouquet garnit, oignon entier et huile de sésame. Lorsque que le bouillon est a ébullition plongez vos saucisses et baisser le feu pour qu'elles cuisent à petit bouillon. Laisser cuire 40mn.

Sortez vos saucisses du film alimentaire (ne jetez surtout pas le bouillon de cuisson) et remettez les dans leurs bouillon. A cette étape vous pouvez les conserver au frais 3 ou 4 jours dans le jus.

Préparez une marinade au choix avant la cuisson au barbecue ou au four (je les ai fais mariner dans de l'huile d'olive, des herbes de Provence, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, de l'ail, sel et poivre) et laisser les mariner 4H ou une nuit.

Faites griller ensuite comme des saucisses 🙂

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Tambouille

24 commentaires Masquer les commentaires

Montanera dit :
11 avril 2015 à 12 h 56 min

Par pitié ne les faites pas griller au barbecue.. Faire de super plats santé et les gâcher par une cuisson qui va les rendre cancérigènes et dépourvues de nutriments , ce serait dommage !

Répondre
tambouille dit :
11 avril 2015 à 13 h 40 min

Je les ai fais au four, mais comme on rentre dans l’été certaine personne vont pouvoir les faire à la plancha. Mais pour ceux qui n’ont pas de plancha mais qu’un barbecue …

Répondre
bobi dit :
26 avril 2022 à 14 h 01 min

Pas de soucis, si le barbecue est mené selon les préceptes de la pleine conscience, son caractère cancérigène s’évapore en fumée.

Répondre
Cécile dit :
11 avril 2015 à 18 h 36 min

Dieu sait que j’étais une dévoreuse de saucisses dans mon « ancienne vie » et je retrouve grâce à cette recette géniale tout le plaisir et les saveurs de la chipo grillée (dans un grill ondulé sur ma plaque à induction, parfait !). Un grand merci et toute ma reconnaissance ;-D

Répondre
tambouille dit :
11 avril 2015 à 18 h 46 min

Merci 🙂 Super si ça vous a régalé :p

Répondre
tambouille dit :
13 avril 2015 à 8 h 48 min

oui c’est sympa pour faire des grillades l’été 🙂

Répondre
Mo0nique dit :
12 avril 2015 à 18 h 12 min

Merci pour cette recette. Dans quel genre de magasin trouve-t-on la pourdre de seitan ainsi que le liquide smoke.
Mercie beaucoup

Répondre
tambouille dit :
13 avril 2015 à 8 h 47 min

Bonjour, je trouve la le seitan fix (ou poudre de gluten) en magasin bio ou sur http://www.boutique-vegan.com, pour le liquid smoke boutique vegan aussi ou the vegan shop http://theveganshop.fr/ 🙂

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Elodie dit :
14 avril 2015 à 15 h 09 min

Bonjour,

Merci pour cette recette que je m’apprête à tester !
Question à 2 balles : si je mets les « boudins » dans du film alimentaire, quel est l’intérêt du bouillon de « légumes » pendant la cuisson ?
Bon aprèm 🙂

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tambouille dit :
16 avril 2015 à 15 h 08 min

la vapeur passe à travers le film ça parfume les saucisses 🙂

Répondre
Pierre dit :
6 avril 2020 à 0 h 24 min

Merci pour votre recette. On l’a beaucoup appréciée mais on a constaté des différences entre les saucisses qui ont cuit dans leur film et celles qui en sont sorties malencontreusement durant la cuisson. Ces dernières étaient plus tendres et savoureuses.
Avez-vous essayé de les faire cuire sans film ?

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Tambouille dit :
6 avril 2020 à 20 h 12 min

Bonjour, oui le seitan est plus tendre mais du coup les saucisses ne ressemble a rien. Sinon vous pouvez les déballer et les laisser tout les nuits dans le bouillon 🙂

Répondre
Vanessa dit :
6 septembre 2015 à 16 h 33 min

Bonjour,
Le seitan fix et le gluten pur qu’on trouve en magasin bio classique, c’est la même chose ?
Merci 🙂 vos saucisses me font de l’œil !

Répondre
tambouille dit :
7 septembre 2015 à 11 h 01 min

Coucou,
Oui, oui c’est la même chose 🙂

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Sarah dit :
5 juin 2016 à 18 h 28 min

Cette recette est vraiment geniale, ca a eu un succes fou aupres de mes 10 invites majoritairement omnis. Ma seule erreur, je pense avoir un peu trop serre le cellophane, certaines etaient un peu moins moelleuses que les autres.
Merci !!

Répondre
Tambouille dit :
5 juin 2016 à 22 h 35 min

Super !! j’en ai pas refait depuis un moment mais les beaux jours sont de retour 🙂

Répondre
Laura dit :
20 juin 2016 à 15 h 38 min

Bonjour,
j’aimerais essayer d’en faire en avance et de les congeler pour m’en servir pendant l’été. As-tu déjà essayé? Penses tu que je devrais les congeler dans le bouillon?
Merci d’avance

Répondre
Tambouille dit :
20 juin 2016 à 17 h 20 min

Bonjour,
Je n’ai pas tenté de les congeler mais avec le bouillon elles vont peut être se gorger d’eau et mal absorber la marinade par la suite. Je les égoutterai bien avant de la congeler :). Tenez moi au courant 😉

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Florence dit :
18 juillet 2016 à 9 h 52 min

Bonjour, j’ai des amis qui ne mangent pas de gluten alors je suis bien embêtée, du coup. Par quoi pourrais-je remplacer le seitan, d’après toi ?

Répondre
Tambouille dit :
18 juillet 2016 à 11 h 29 min

Bonjour, il y’a une recette de saucisses végétales sans gluten sur le site 🙂 http://www.tambouilleetdelices.fr/2015/07/14/saucisses-a-griller-vegetales-et-sans-gluten/

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Chatyran dit :
26 octobre 2019 à 13 h 04 min

Super vos saucisses mais que mettre à la place du gluten lorsque on y est allergique. Merci

Répondre
Tambouille dit :
27 octobre 2019 à 7 h 32 min

Il y a une recette de saucisses sans gluten sur le site 🙂

Répondre
Pierre dit :
25 avril 2020 à 19 h 38 min

Pas besoin de film alimentaire !
Une de mes saucisses est sortie du film en début de cuisson, j’avais mal fermé.
Elle s’est avérée plus tendre, l’expérience gustative est différente. Maintenant je refais ta recette mais je fais complètement abstraction du film alimentaire, et c’est super !

Merci beaucoup pour le partage <3 une des meilleure saucisse végan que j’ai jamais mangé

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Tambouille dit :
25 avril 2020 à 19 h 40 min

en faite c’est juste pour l’esthétique le film 🙂 Ravie que ça vous plaise !

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