• Accueil
  • Catégories
  • Contact
  • Accueil
  • Catégories
  • Contact
  • Accueil
  • Catégories
  • Contact
  • Accueil
  • Les pains
  • Pain polaire

Pain polaire

Poster dans Nov 7th, 2014
par Tambouille
Catégories:
  • Les pains

pain polaire

Le #pain polaire (en suédois #tunnbröd) a été inventé au siècle dernier, dans le nord de la Laponie suédoise par un artisan boulanger. Composé de farines de seigle et blé, il est utilisé comme base de sandwichs, dégustés chaque jour par des milliers de Scandinaves, notamment le matin.

Pour cette recette je me suis inspirée du blog de Cocotte et Biscotte 🙂

(Source : Wikipédia)

Photo de la recette : Club Sandwich Saumon Vegan de chez The Vegan Shop

Capture d’écran 2014-11-09 à 20.02.43

Pain polaire

By Tambouille 7 novembre 2014

sandwich nordique  

Prep Time : 01h 30min. Cook Time : 5 minutes

Ingredients

  • Farine de blé - 300gr
  • Farine de seigle - 100g
  • sirop d'agave - 15gr
  • Levure chimique - 1 cuillère à café
  • Levure de boulanger - 1 cuillère à café
  • Lait de soja - 250ml
  • Sel - 1/2 cuillère à café
  • Margarine végétale - 50gr

Instructions

Mélanger la levure de boulanger avec un peu de lait tiède (prélever le lait dans les 50ml prévu dans la recette) et laisser de côté.  Faire fondre la margarine et mélangez la au reste du lait. Dans un saladier mélanger les farines, le sel et la levure chimique puis ajouter le mélange lait/beurre et pétrissez un peu. Ajouter ensuite la levure de boulanger et le sirop d'agave et pétrissez au moins 20mn jusqu'à ce que la pâte se décolle bien et devienne un peu élastique. Couvrir le saladier avec un linge et laissez la pâte gonfler. Le temps de pause dépend de la température de la pièce et du taux d'humidité, il est variable. Une fois la pâte bien levée pétrissez la de nouveau afin de chasser l'air. Former des boules de pâte et placez les sur une plaque. Prendre chaque boule de pâte et étalez les au rouleaux entre 2 feuilles de papier cuisson puis piquer chaque cercle de pâte avec une fourchette. Faire chauffer une poêle sans matière grasse, placer un cercle de pâte et laisser cuire 1 à 2mn à feu moyen, retourner le cercle et laisser cuire de l'autre côté. Faire de même avec tous les cercles. Consommer tiède ou froid, en sandwich, pour des toasts à l'apéritif ou pour les tartinades 🙂 Vous pouvez conserver ce pain en le mettant dans des sacs congélation bien fermés.

Partager :

  • Cliquez pour envoyer par e-mail à un ami(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Cliquez pour partager sur Tumblr(ouvre dans une nouvelle fenêtre)
  • Farine de blé
  • Farine de seigle
  • lait de soja
  • Levure Chimique
  • Levure de boulanger
  • Margarine végétale
  • sel
  • sirop d'agave

Tambouille

10 commentaires Masquer les commentaires

Feny de Mod'Sapiens dit :
10 novembre 2014 à 11 h 49 min

Je suis vraiment super Fan de cette recette, il faut absolument que je trouve comment la faire sans gluten.
Je pense que de la farine de châtaigne et de la poudre d’amande ça peut-être faisable.

Si j’y parviens je posterais une photo sur FB et j’en ferai un article sur le coin recette.

Merci pour ce site Tambouille

Répondre
tambouille dit :
10 novembre 2014 à 11 h 51 min

je ferai plutôt farine de riz et de chataigne mais j’ai pas testé 😉

Répondre
Feny de Mod'Sapiens dit :
10 novembre 2014 à 14 h 33 min

Le souci si je fais un mixte de la farine de châtaigne et de riz, le résultat serait trop riche en glucide, sinon effectivement la farine de riz aurait été une bonne alternative.

En tout cas promis je test ça aujourd’hui ou demain et si le rendu est bon je te montre tout ça 😉

Répondre
tambouille dit :
16 novembre 2014 à 16 h 39 min

Alors ? verdict ?

Répondre
Reinefeuille dit :
11 novembre 2014 à 13 h 20 min

Sympa cette recette, mon mari va reprendre un nouveau boulot d’ici peu et il ne rentrera pas manger le midi, ça me permettra de varier ses lunch box !

Répondre
Feny de Mod'Sapiens dit :
12 novembre 2014 à 17 h 55 min

J’ai testé comme promis mais le résultat n’est pas top, disons que ma pâte est trop collante ( sans levure boulanger et chimique ) sans trop de farine de blé c’est difficile de parvenir à un résultat similaire je pense, mais j’ai laissé tombé à la poele je tente le four en ce moment même je verrais bien car niveau goût c’est bon.

Dites moi généralement avec vos quantités pour faites combien de cercles ?

Répondre
tambouille dit :
12 novembre 2014 à 23 h 50 min

Sans levure ça va pas être moelleux c’est sûr et sans farine de blé ça colle bcp bcp. Je fais environ 8 Cercles moyens avec cette quantité de pâte.

Répondre
Mod'Sapiens - Thomas dit :
26 février 2015 à 18 h 53 min

Demain nouvel essai –

Farine de sarrasin et poudre d’amande.
Pour la levure Arrow Root, je vous redis ça :p

Répondre
tambouille dit :
27 février 2015 à 9 h 31 min

Arrow root agit comme la maïzena, je ne sais pas si ça va marcher, ça risque de faire l’effet d’un oeuf dans la préparation

Répondre
Ingrid lolibox dit :
13 novembre 2014 à 14 h 51 min

J’aime bcp ce pain et tu l’as vraiment bien réussi !

Répondre

Ajouter votre commentaire Annuler la réponse

Newsletter

Catégories

Étiquettes

Ail Ail en poudre Citron crème de soja eau Farine Farine de Pois chiche Farine de riz food Fécule de maïs Fécule de pomme de terre glutenfree Gousse d'ail Huile huile d'olive huile de coco Huile de tournesol lait de soja Levure Chimique Levure maltée Margarine végétale Oignon oignon rouge oignons Paprika poivre Pommes de terre sansgluten sauce soja sel sel, poivre sirop d'agave Sucre Sucre glace thym) tomates vegan veganfood veganfoodie veggie Vinaigre de Cidre végétal végétalien végétarianfood végétarien





Ce message d’erreur n’est visible que pour les administrateurs de WordPress
Erreur : aucune publication trouvée.
Confidentialité et cookies : ce site utilise des cookies. En continuant à naviguer sur ce site, vous acceptez que nous en utilisions.
Pour en savoir plus, y compris sur la façon de contrôler les cookies, reportez-vous à ce qui suit : Politique relative aux cookies
loading Annuler
L'article n'a pas été envoyé - Vérifiez vos adresses e-mail !
La vérification e-mail a échoué, veuillez réessayer
Impossible de partager les articles de votre blog par e-mail.