100 Sucres, la boutique des sucres naturels
Avant de découvrir la boutique de 100Sucres, je ne savais pas qu’il existait autant de sucres naturels et pour le coup autant d’alternatives au sucre blanc. Si vous êtes diabétique, ou si vous souhaitez simplement manger moins de sucre ces alternatives naturelles sont vraiment géniales.
Tout le monde connait la Stévia , ou le sucre de coco mais connaissez vous l’Erythritol ?
Procédé de fermentation, que l’on retrouve dans les fruits, la bière et le vin.
En plus d’avoir le même goût que le sucre blanc, il a le même aspect.
Convient parfaitement aux personnes voulant perdre du poids et aux diabétiques. En effet, le nombre de calories est très limité tout comme l’indice glycémique nul.
L’érythritol possède une meilleure tolérance digestive que les autres polyols (xylitol, maltitol) car présent dans les fruits communs, l’organisme le connait déjà.
Ce sucre nature n’est pas cariogène, au contraire il bloque les bactéries.
Pouvoir Sucrant de l’Érythritol
L’érythritol a un pouvoir sucrant légèrement moins intense que le saccharose. La quantité importe peu au niveau nutritionnel car il n’apporte ni calorie, ni augmentation de glycémie.
100g d’érythritol = 70g de sucre blanc
Ou connaissez vous le Maltitol ?
Extrait du sucre du blé ou du maïs. Bien qu’il soit extrait de céréales, le Maltitol ne contient pas de gluten.
Avantages du Maltitol
Le maltitol est deux fois moins calorique que le sucre blanc et ne provoque pas de pic de glycémie avec son IG faible. Encore une fois c’est un compagnon idéal pour faire attention à sa santé et perdre du poids.
Pas métabolisé par la flore bactérienne de la bouche, le maltitol réduit le risque d’avoir des caries.
Pouvoir Sucrant du Maltitol
On peut remplacer le sucre par le maltitol avec quasiment le même dosage. Son pouvoir sucrant est légèrement inférieur au sucre blanc, bien que ses calories soient réduites.
125g de maltitol = 100g de sucre blanc
Et L’isomalt ?
Tout comme le sucre blanc, est issu des cannes à sucre. C’est un dérivé du saccharose mais avec des propriétés différentes.
Avantages de l’Isomalt
L’isomalt est souvent utilisé par les pâtissiers pour des décorations en sucre car il a de meilleures propriétés face à la chaleur : meilleure tenue, meilleure brillance et reste transparent.
Ce sucre naturel n’apporte pas de caries car il ne “nourrit” pas les bactéries responsables.
Pouvoir Sucrant de l’Isomalt
L’isomalt possède un pouvoir sucrant deux fois inférieur au sucre blanc, il faut donc mettre le double de vos proportions habituelles.
200g d’isomalt = 100g de sucre blanc
Sur 100 Sucres vous trouverez différents édulcorants naturels, mais aussi du chocolat et autres douceurs sans sucre, des super aliments comme les graines de chia, l’huile de son de riz, des chips de coco, du cacao cru etc… De quoi se régaler sans culpabilité.
Les alternatives Vegan grâce aux Édulcorants Naturels
Tous 100% naturels, les alternatives au sucre blanc ne subissent pas de lourds procédés industriels pour être raffiné et blanc comme neige. Choisissez votre sucre naturel par rapport à ses calories, son indice glycémique ou les bienfaits supplémentaires qu’il apporte.
- Le Xylitol provient provient simplement de l’extraction de l’écorce de bouleau pour en faire un édulcorant 2 fois moins calorique que le sucre et à l’indice glycémique divisé par 10.
- L’Érythritol est issu du procédé de fermentation de fruits, bière ou vin sans calorie et à l’indice glycémique nul.
- L’extraction du Sirop d’Agave se fait par l’évaporation de la sève de ce cactus pour être filtrée et concentrée. Presque autant de calories que le sucre raffiné mais avec un indice glycémique divisé par plus de 2 et très riche en minéraux essentiels.
- Le Sirop d’Érable, tout comme le sirop d’agave, est un extrait naturel de la sève de l’érable seulement portée à ébullition pour une meilleure concentration et un filtre. Très riche en minéraux et en vitamine B, il prend soin de votre santé malgré un indice glycémique assez élevé.
- Le Sucre Complet est simplement le jus brut des cannes à sucre qui vous apporte oligo éléments, sels minéraux, vitamines et acides aminés. A consommer avec modération car son indice glycémique est le même que le sucre blanc avec presque autant de calories ingérées.
- Le Sucre de Coco provient de la sève de la fleur de coco. Simplement cuit pour obtenir le sirop de coco, il faut continuer de travailler ce sirop pour obtenir le sucre de coco riche en antioxydants et en minéraux pour un indice glycémique deux fois inférieur au sucre blanc.
- Le sucre de Stévia est extrait de la feuille de la Stévia Rebaudiana. Au pouvoir sucrant jusqu’à 300 fois supérieur au sucre blanc, il ne vous apporte ni calorie ni pic de glycémique grâce à son IG de zéro.
Bien repérer les labels Vegan certifiés
Les véritables labels Vegan sont délivrés par deux organismes principaux que sont la Vegan Awareness Fondation (appelé aussi Vegan Action) et la Vegan Society (étant la référence internationale depuis 1944). Ils promettent une non-utilisation de produit animal ainsi que les tests sur ces animaux, mais la Vegan Society assure aussi la non-utilisation de produit à OGM. Ces organismes ont mis en place des cahiers des charges très stricts pour certifier ou non un produit de Vegan. Vous pourrez retrouver ces labels sur des produits alimentaires, cosmétiques ou d’entretien.
En plus de ces deux organismes, plusieurs labels certifiés existent et ont une valeur de contrôle par un organisme indépendant spécialiste de la conformité vegan. Attention à ne pas confondre les labels certifiés et ceux purement vendeurs qui n’ont pas de certification officielle ou de cahier des charges strict, informez-vous sur ces labels pour connaître les critères de délivrance.
Voici la liste des labels certifiés Vegan : Vegan Society, Vegan Action, EVE Vegan, V-Label, Vegan OK, Qualita Vegana.
Cc merci bcp pour ton article sur les sucres 😉