Confiture de Nèfles
Connaissez-vous le Néflier ? Enfin plutôt les Néfliers car il existe plusieurs variétés, Néflier d’Allemagne, Néflier Sauvage, commun ou du Japon. Les fruits sont un peu différents en fonction du type d’arbre mais j’ai la chance d’avoir dans mon jardin un Néflier du Japon qui donne pleins de jolies Nèfles !
Le fruit est bien sucré à chair tendre, à l’intérieur se trouve des noyaux qui sont enveloppées dans une petite peau blanche. C’est un fruit très très bon mais super long a préparer pour faire des confitures… Il faut enlever la peau, l’ouvrir, retirer les noyaux et se débarrasser de la petite peau blanche. C’est un peu fastidieux, j’ai mis 1h a éplucher 2kg pour obtenir 1kg pour la confiture.
Prenez votre mal en patience, ça vaut le coup c’est hyper bon !!!
Confiture de Nèfles

Ingredients
- Nèfles - 1kg
- Sucre cassonade - 650gr
- Citron - 1
- Pots à confiture - 2 ou 3
Instructions
Epluchez les nèfles, ouvrez les en 2, débarrassez les graines et la petite peau puis mettez dans un faitout avec le jus de citron et le sucre. Laissez cuire à petit bouillon en remuant de temps en temps pendant 45mn à 1H. Lavez vos pots, versez de l'eau bouillante à l'intérieur pour les nettoyer. Une fois la confiture prête, versez la bouillante dans les pots, fermez les et retournez les jusqu'à complet refroidissement.
tu me fait penser je voulais découvrir les nèfles!!! bisous
Oh, chez moi on appelle ça des bibasses et c’est hyper bon, on en fait des punchs et du rhum ! superbe recette.
oh ca doit être top avec du rhum !!
extra, jamais pensé à en faire de la confiture !!!!! super idée merci beaucoup !!
j’ai recoltée 4kg de nefles cette année donc grace a vos conseils je vais de se pas allez faire mes confitures …
j’aurais besoin d’un conseil mon arbre est devenue envahisant a qu’elle periode je peu lui couper ses branches merci de la réponse..
Bonjour, Super c’est super bon mais c’est une peu long a dénoyauté 🙂 . Pour l’arbre moi je le taille en novembre ou decembre, en tout cas on peut le faire jusqu’à fin février 🙂
Hummm j’adore les nefles. J’en ai toujours mangé ! Mon père avait l’habitude d’en acheter, ça lui rappelait les nèfles de kabylie <3
Merci pour La recettes mais je précise que les graines ne se mangent pas. Elles sont toxiques.
Merci pour cette précision