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Makis de Udon à l’aubergine aigre douce

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Ingrédients

Ajustement:
Ingrédients pour l'aubergine aigre douce
1 grosse Aubergine
3 cuillères à soupe Sauce Shoyu Lima
3 cuillères à soupe Huile d'olive
1 cuillère à soupe Sirop d'agave
1 cuillère à soupe Vinaigre de riz
3 ou 4 pincées Sel
1 gousse Ail frais
Ingrédients des courgettes
1 grosse Courgette
1/2 cuillère à café Huile de sésame grillé
1 cuillère à café Vinaigre de riz
1 cuillère à café Algues en paillettes
3 ou 4 pincées Sel
Ingrédients de la sauce d'accompagnement
1 cuillère à soupe Shiro Miso sweet Lima
1 cuillère à soupe Sauce Shoyu Lima
1 cuillère à soupe Vinaigre de riz
6 cuillères à soupe Eau
1 cuillère à soupe Ketchup
2 pincées Sel
1 Piment oiseau
4 ou 5 noix Noix de Cajou
L'essentiel des Makis
1 paquet Udon Lima
1 belle tomate Tomates
4 feuilles Feuilles de Nori (algues)

Makis de Udon à l’aubergine aigre douce

  • 90 minutes
  • Pour 4
  • Moyen

Ingrédients

  • Ingrédients pour l'aubergine aigre douce

  • Ingrédients des courgettes

  • Ingrédients de la sauce d'accompagnement

  • L'essentiel des Makis

Instructions

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Une délicieuse recette d’inspiration Japonaise avec les produits Lima !

Pour donner une touche d’originalité à ces Makis j’ai remplacé le riz à Sushis par des Udon (Froment complet).

Retrouvez ma recette sur Lima Bio Food 

Pour les aubergines et la sauce accompagnant les Makis, Shiro miso sucré et Sauce Shoyu allégée en sel.


Étapes

1
Fait

Préparation de l'aubergine

Préchauffer le four à 210C°.
Laver l'aubergine, faire des tranches de 3 millimètres dans le sens de la longueur.

Dans un plat mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Placer les aubergines dans la marinade et les retourner plusieurs fois pour bien les enduire.

Enfourner 15 minutes, sortir le plat, retourner les tranches d'aubergine et poursuivre la cuisson 15 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir.

2
Fait

Préparation de la courgette

Laver la courgette, la passer au spiralizer ou tailler en tagliatelles à l'aide de l'économe puis placer dans un égouttoir pendant 30 minutes. Mélanger dans un saladier les ingrédients de la marinade. Eponger les courgettes avec un torchon propre, et mélangez-les à la marinade.
Mettre de coté.

3
Fait

La tomate

Laver la tomate, coupez la en tranches.
Mettre de côté.

4
Fait

Préparation des Udon

Faire cuire dans l'eau bouillante quelques minutes (voir le temps de cuisson sur le paquet), rincer à l'eau froide, et mettre de côté.

5
Fait

La Sauce d'accompagnement

Dans un bol mélanger le Shiro Miso avec le Shoyu et le vinaigre de riz. Ajouter l'eau, le ketchup, le piment coupé, le sel et mélanger au fouet.
Concasser les Cajou à l'aide d'un couteau et ajouter sur la sauce.
Verser dans des petits récipients et réserver jusqu'au moment de servir.

6
Fait

Montage des Makis

Placer une feuille de Nori sur une tresse en bambou spécial Shusi.
Déposer les Udon bien alignées sur les 3/4 de la feuille d'algue (laisser une bande de 3 cm non recouverte de Udon).
Placer au centre dans le sens de largeur un ou 2 tranches d'aubergine, quelques tagliatelles de courgette, quelques tranches de tomate.
Rouler le Maki en serrant bien.
Mouiller légèrement la bande non recouverte de Udon afin de bien sceller le Maki.
Placer au frais 30 minutes.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

7
Fait

Au moment de servir

Trancher vos Makis à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Servez avec la petite sauce !

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