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Brioche vegan ultra moelleuse

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Ingrédients

Ajustement:
500gr Farine de blé bio T45
280/300gr Lait végétal J'ai mis du lait de soja nature
120gr Sucre cassonade
11gr Levure de boulanger prête à l'emploi 2 sachets de levure à levée express
1 cuillère à café Extrait de vanille ou fleurs d'oranger, eau de roses etc..
150gr Margarine végétale
1 pincée Sel

Brioche vegan ultra moelleuse

Viennoiserie végétale

brioche vegan

  • 90 minutes
  • Pour 8
  • Moyen

Ingrédients

Instructions

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Enfin j’ai réussi à faire une bonne brioche bien moelleuse qui ne sèche pas. J’vous raconte pas ma joie en la voyant gonfler et pousser mon moule en silicone dans le four !

Pour obtenir cette texture il ne faut pas bruler les étapes et avoir un robot ou une machine a pain pour pétrir.

Comme vous le voyez elle est bien Chwouing Chwouing ^^

 

Au petit déjeuner avec de la confiture de fraises maison, un régal.

Étapes

1
Fait

Préparation

Utiliser le crochet à pétrir ou une machine à pain.

Mélanger la farine, la levure, le sucre dans un saladier. Ajouter le lait végétal tout en pétrissant petit à petit. Ajouter la vanille et, en dernier, le sel. Laisser pétrir pendant 8 à 10 minutes.

A cette étape la pâte ne doit pas être collante et bien se tenir.

Continuer de pétrir en ajoutant en 3 ou 4 fois la margarine. Vous allez voir votre pâte devenir très très collante. (ATTENTION: Ne surtout pas ajouter de farine. L'étape importante pour le "chwouing" "chwouing" de la brioche c'est maintenant.)

Laisser pétrir 10 à 12 minutes, vous allez voir la pâte changer d'aspect et devenir de plus en plus élastique, elle va commencer à se décoller des bords mais rester tout de même un peu collante (bah oui la margarine c'est plus mou que le beurre).

2
Fait

L'étape du froid

Placer la pâte dans un saladier assez grand (ça va gonfler), et recouvrir de papier film (ou pas).
Placer au frigo 4 à 6H (ou toute la nuit).

Cette étape est important car la margarine va se figer au froid et vous pourrez mieux travailler la pâte.

3
Fait

Façonnage et levage

Une fois votre pâte assez froide, déposez la sur un plan de travail légèrement fariné. Fariner les mains.

Enfoncer le poing dans la pâte pour la dégazer. Façonner la brioche comme vous le souhaitez ou mettre la pâte directement dans un grand moule a cake, ou faire des petites boules et les entasser dans un moule a cake, ou faire une tresse etc...

Laisser lever 30 minutes à température ambiante. si la brioche n'est pas trop levée laisser 15 minutes de plus. (Ou laisser lever toute la nuit au frigo)

4
Fait

Cuisson

La cuisson doit être douce pour que la brioche soit moelleuse, préchauffer le four à 175C° (chaleur tournante) ou 165C° si la chaleur n'est pas tournante.

Badigeonner la brioche de lait végétal et enfourner 30 minutes à chaleur tournante, au moins 40 minutes dans un four sans chaleur tournante (à surveiller car le mien est a chaleur tournante).

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6 commentaires Masquer les commentaires

miam, tu m’en envoies un bout ??? Je ne sais pas quand je pourrai tester ta recette !! snif ! Mais vite j’espère… car elle donne trop envie !

Cc ma belle et bien me voilà conquise par ta recette de brioche aussitôt lu aussitôt en cuisine lol donc je suis en train de la réaliser oui bon enfin Mr Chef Titanium lol lui il râle pas d’avoir mal au bras au moins ihihih juste que moi j’ai fait un petit levain avec les ingrédients de la recette on verra ce que ça donne..! à tout CIAO

re moi … bon et bien je vais juste dire elle est trop belle ma brioche avec ta recette et mon levain lol verdict demain matin au petit déjeuner…PS: j’ai ajouté des pépites de chocolat hum …!

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