0 0
Croissants à l’Epeautre

Partagez sur votre réseau social:

Ou copiez et partagez cette url

Ingrédients

Ajustement:
450gr Farine de petit épeautre un peu plus pour le plan de travail
50gr Fécule de Tapioca
125gr Lait de soja nature Un peu plus pour la dorure
1 sachet levure de boulanger express sans gluten 20/25 grammes
50gr Sucre cassonade
125gr Eau
250gr Margarine végétale j'ai utilisé la St Hubert sans huile de palme
10gr Sel

Croissants à l’Epeautre

Végétal

Pour 8 à 10 croissants

  • Pour 8
  • Moyen

Ingrédients

Instructions

Partager

Il y avait bien longtemps que je n’avais plus mangé de croissants ! Après quelques essais pitoyables (margarine qui fond trop vite et qui déborde de tous les côtés etc…) j’ai tenté la pâte à croissants rapide.

Je me suis servie du thermomix mais vous pouvez la faire sans problème au robot.

Étapes

1
Fait

12h Avant de commencer la recette

Déposer un film plastique (ou papier d'aluminium ou sac congèle) sur une balance de cuisine.
Avec une petite cuillère déposer sur le film (tout en pesant) des tout petits morceaux d'1 cm et demi de margarine en évitant qu'ils se touchent entre eux. rabattre le film et déposer à plat dans le congélateur. Vous avez maintenant vos 250 grammes de petits morceaux de margarine pour la suite de la recette.

2
Fait

Préparation de la pâte

Mettre les 125gr lait à tiédir (37C°), ajouter la levure et mélanger pour bien la diluer .(Thermomix : Verser le lait et la levure et mélanger 37C°/vitesse 1/1 minutes)

Dans un saladier mélanger la levure diluée, la farine, le sucre, 125gr d'eau, le sel et bien pétrir 5 minutes. (Thermomix : ajouter la farine, le sucre, l'eau et le sel et remuer 4 minutes en mode pétrin.)

Laisser lever 1H30. (laisser en cuve pour le thermomix).

Une fois la pâte bien levée, enclencher le pétrin du robot et jetter les petits morceaux de margarine congelées. Laisser tourner quelques minutes mais la margarine ne doit pas être incorporée complètement, il doit rester des petits morceaux dans la pâte. A ce moment arrêter de pétrir. (Thermomix : ajouter la margarine congelée et enclencher vitesse 6 pendant 30 secondes).

Débarrasser sur une feuille de papier cuisson, former un rectangle un peu épais et placer au congélateur 20 minutes.

3
Fait

Les croissants

Fariner légèrement la feuille de papier cuisson, placer le rectangle de pâte devant vous et étaler sur 1 à 2 cm d'épaisseur, ramener les 2 extrémités du rectangle vers le centre, et plier le tout en 2 (ou plier en 3 si vous cafouillez).

Replacer au congélateur 20 minutes.

Sortir du congélateur, étaler de nouveau (en saupoudrant de farine), ramener les 2 extrémités vers le milieu et plier en 2. Recommencer 2 fois en remettant au congélateur 20 minutes entre chaque pliage.

Etaler une dernière fois sur 5 millimètres, couper des triangles de pâte, rouler en forme de croissants, déposer sur une plaque du four.

Laisser lever dans le frigo toute la nuit.

4
Fait

Cuisson

Préchauffer le four à 200C°.

Badigeonner les croissants avec un peu de lait de soja, enfourner 20/25 minutes à mi hauteur (ils doivent être bien dorés).

Tambouille

précédent
Jambon de Seitan fumé et laqué
suivant
Chou Rave rémoulade au Curry
précédent
Jambon de Seitan fumé et laqué
suivant
Chou Rave rémoulade au Curry

3 commentaires Masquer les commentaires

Oh là là !!… Ils me font grave envie tes beaux croissants !! C’est ce qui me manque le plus depuis la découverte de mon intolérance au gluten…
Penses tu que je pourrais obtenir un résultat similaire en remplaçant la farine par un mix sans gluten ?

Ajouter votre commentaire